(Dengan Indikator Kenaikan
Bilangan Peroksida dan Bilangan Asam)
Luthfiana Mayang Andraini, Suhariyadi, Tjipto Rini
Jurusan Analis
Kesehatan Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Surabaya
ABSTRAK
Minyak
goreng yang digunakan untuk menggoreng berulang kali mengalami kenaikan
bilangan peroksida dan bilangan asam sehingga berbahaya bagi kesehatan. Kulit
manggis (Garcinia mangostana L.) mengandung xanthone yang berfungsi
sebagai antioksidan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan kulit manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap kenaikan bilangan peroksida
dan bilangan asam pada minyak goreng jika digunakan menggoreng berulang. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratoris, dilaksanakan di Laboratorium Kimia Air,
Makanan dan Minuman Jurusan Analis Kesehatan. Minyak goreng non kolesterol
dipakai menggoreng berulang sampai 5x, ditambahkan kulit manggis 5 gram lalu
setiap perulangan menggoreng, diperiksa bilangan peroksida dan bilangan
asamnya. Penambahan kulit manggis dalam minyak goreng masih
efektif menghambat kenaikan bilangan peroksida.
Kata
Kunci : minyak goreng, kulit manggis, bilangan peroksida, bilangan
asam.
THE EFFECT
OF MANGOSTEEN PEEL ( Garcinia mangostana L. ) TO DAMAGE COOKING OIL THAT IS USE
FOR FRYING REPEATEDLY
ABSTRACT
Cooking oil that is use for frying repeatedly increased
peroxide and acid number that is harmful to health . Skin mangosteen (Garcinia
mangostana L.) contains xanthones which act as antioxidants . The purpose of
research is to determine the effect of
mangosteen peel (Garcinia mangostana L.) against rising peroxide and acid
number in repeatedly used frying oil. This was an experimental laboratory study
, carried out in the Laboratory of Water Chemistry , Food and Beverage,
Department of Health Analyst. Non- cholesterol cooking oil was used to fry
repeatedly up to 5x , add 5 grams of mangosteen peel and each iteration fry,
cooking oil was examined peroxide and acid numbers . The addition of mangosteen
peel oil is effective in inhibiting the increase in peroxide .
Keywords : Cooking oil, Skin mangosteen (Garcinia mangostana L.), peroxide and acid
number
Tidak ada komentar:
Posting Komentar