Rily
Galuh Pratiwi dan Diah Titik Mutiarawati
Jurusan
Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan
Kementerian
Kesehatan Surabaya
ABSTRAK
Susu
merupakan bahan pangan yang memiliki kandungan gizi tinggi, merupakan media
yang baik untuk pertumbuhan mikroorganisme sehingga susu rentan terkontaminasi
setelah kemasan dibuka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh waktu penyimpanan
susu dalam kemasan terbuka terhadap tingkat pertumbuhan bakteri dengan metode
Angka Lempeng Total (ALT). Penelitian ini bersifat eksperimental laboratoris
dan dilakukan di Laboratorium Bakteriologi Jurusan Analis Kesehatan Surabaya. Sampel
susu yang diambil adalah produk olahan susu Pasteurisasi dan susu UHT yang
telah dibuka kemasannya dan disimpan dalam suhu ruang selama 0, 4, 8 dan 24
jam. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan jumlah bakteri dari
masing-masing perlakuan. Ada perbedaan bermakna jumlah pertumbuhan bakteri
terhadap lama waktu simpan susu Pasteurisasi dibandingkan dengan susu UHT.
Waktu maksimal untuk mengonsumsi susu pasteurisasi yang telah dibuka kemasannya
yaitu kurang dari 8 jam dan susu UHT kurang dari 4 jam.
Kata
kunci : Susu
pasteurisasi, susu UHT, lama waktu simpan, Angka Lempeng Total (ALT)
THE EFFECT
OF TIME TO CONSUMING PASTEURISATION AND ULTRA HIGH TEMPERATURE ( UHT ) MILK WHICH
HAS
OPENED PACKED
ON GROWTH OF BACTERIA
ABSTRACT
Milk
that is a food with high nutrient content , is a good medium for the growth of
microorganisms, so that milk is susceptible in contaminating after the
packaging was opened. The purpose of this study to determine the effect of
storage time on opened packaging of milk for the growth rate of bacteria by the
method Total Plate Count (TPC)
. This study was experimental laboratory and conducted in Bacteriology
Laboratory, Department of Analyst Health Surabaya. Samples of milk that were
taken is dairy pasteurization and UHT
milk which have been unpacked and stored at room temperature for 0 , 4 , 8 and
24 hours . The results showed an increase in the number of bacteria of each
treatment. There was a significant difference to the amount of bacterial growth
longer shelf life than the pasteurization and UHT of milk . The maximum time
consuming pasteurized milk which has opened package is less than 8 hours and
UHT milk is less than 4 hours .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar