Kamis, 19 Maret 2015

PENGARUH LAMA WAKTU SIMPAN SUSU PASTEURISASI DAN SUSU Ultra High Temperature (UHT) YANG TELAH DIBUKA KEMASANNYA TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI

Rily Galuh Pratiwi dan Diah Titik Mutiarawati
Jurusan Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan
Kementerian Kesehatan Surabaya

ABSTRAK
Susu merupakan bahan pangan yang memiliki kandungan gizi tinggi, merupakan media yang baik untuk pertumbuhan mikroorganisme sehingga susu rentan terkontaminasi setelah kemasan dibuka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh waktu penyimpanan susu dalam kemasan terbuka terhadap tingkat pertumbuhan bakteri dengan metode Angka Lempeng Total (ALT). Penelitian ini bersifat eksperimental laboratoris dan dilakukan di Laboratorium Bakteriologi Jurusan Analis Kesehatan Surabaya. Sampel susu yang diambil adalah produk olahan susu Pasteurisasi dan susu UHT yang telah dibuka kemasannya dan disimpan dalam suhu ruang selama 0, 4, 8 dan 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan jumlah bakteri dari masing-masing perlakuan. Ada perbedaan bermakna jumlah pertumbuhan bakteri terhadap lama waktu simpan susu Pasteurisasi dibandingkan dengan susu UHT. Waktu maksimal untuk mengonsumsi susu pasteurisasi yang telah dibuka kemasannya yaitu kurang dari 8 jam dan susu UHT kurang dari 4 jam.

Kata kunci : Susu pasteurisasi, susu UHT, lama waktu simpan, Angka Lempeng Total (ALT)


THE EFFECT OF TIME TO CONSUMING PASTEURISATION AND ULTRA HIGH TEMPERATURE ( UHT ) MILK WHICH HAS
OPENED PACKED ON GROWTH OF BACTERIA

ABSTRACT
Milk that is a food with high nutrient content , is a good medium for the growth of microorganisms, so that milk is susceptible in contaminating after the packaging was opened. The purpose of this study to determine the effect of storage time on opened packaging of milk for the growth rate of bacteria by the method Total Plate Count (TPC) . This study was experimental laboratory and conducted in Bacteriology Laboratory, Department of Analyst Health Surabaya. Samples of milk that were taken  is dairy pasteurization and UHT milk which have been unpacked and stored at room temperature for 0 , 4 , 8 and 24 hours . The results showed an increase in the number of bacteria of each treatment. There was a significant difference to the amount of bacterial growth longer shelf life than the pasteurization and UHT of milk . The maximum time consuming pasteurized milk which has opened package is less than 8 hours and UHT milk is less than 4 hours .

Keywords : pasteurized milk, UHT milk,  Total Plate Count (TPC)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar