Defah Octaviani Putri dan Tjipto Rini
Jurusan Analis Kesehatan
Poltekkes Kemenkes Surabaya
ABSTRAK
Rimpang
kunyit mengandung minyak atsiri 3-5%
yang bersifat antibakteri dan antijamur. Aspergillus
flavus merupakan kapang oportunis yang terdapat di lingkungan rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya
hambat kunyit terhadap pertumbuhan jamur Aspergillus
flavus secara in vitro. Penelitian ini berjenis pra eksperimental dan dilakukan di Laboratorium Mikologi Jurusan Analis Kesehatan
Surabaya Jl. Karangmenjangan 18A pada tanggal 30 April - 16 Mei 2014. Sampel penelitian
ini adalah perasan kunyit yang dibuat pada konsentrasi 100%, 90%, 75%, 60%, 45%, 30%, dan 25%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasan kunyit efektif menghambat pertumbuhan tetapi tidak efektif
dalam mematikan koloni jamur Aspergillus
flavus secara in vitro. Hal tersebut ditandai dengan semakin mengecil dan menurunnya jumlah koloni
jamur Aspergillus flavus pada media Sabauraud Dextrose Agar.
Kata
kunci : perasan kunyit (Curcuma domestica val) dan
jamur Aspergillus flavus.
The EFFECTIVENESS TEST OF TURMERIC JUICE (Curcuma domestica val) ON THE
GROWTH OF ASPERGILLUS FLAVUS
COLONIES IN VITRO
ABSTRACT
Turmeric
contains 3-5 % volatile oil which is antibacterial and antifungal . Aspergillus
flavus is an opportunistic fungus that is found in the home environment . This
study aimed to determine the inhibition of turmeric against Aspergillus flavus
mold growth in vitro . This pre experimental research was conducted in Mycology Laboratory of the Department of
Health Analyst Surabaya, on April 30 until
May 16 , 2014. The sample was made up of turmeric juice at the
concentration of 100 % , 90 % , 75 % , 60 % , 45 % , 30 % , and 25 % . The
results showed that turmeric juice effectively inhibits growth but not effective in shutting down the
Aspergillus flavus colonies in vitro . It was characterized by shrinking and
declining number of colonies of the Aspergillus flavus on Sabauraud Dextrose
Agar media
Keywords : Turmeric (Curcuma domestica val) juice and Aspergillus flavus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar