Kamis, 19 Maret 2015

UJI EFEKTIVITAS PERASAN KUNYIT (Curcuma domestica val ) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Aspergillus flavus SECARA IN VITRO

Defah Octaviani Putri dan Tjipto Rini
Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Surabaya

ABSTRAK
       Rimpang kunyit mengandung minyak atsiri 3-5% yang bersifat antibakteri dan antijamur. Aspergillus flavus merupakan kapang oportunis yang terdapat di lingkungan rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat kunyit terhadap pertumbuhan jamur Aspergillus flavus secara in vitro. Penelitian ini berjenis pra eksperimental  dan dilakukan di Laboratorium Mikologi Jurusan Analis Kesehatan Surabaya Jl. Karangmenjangan 18A pada tanggal 30 April - 16 Mei 2014. Sampel penelitian ini adalah perasan kunyit  yang dibuat pada  konsentrasi 100%, 90%, 75%, 60%, 45%, 30%, dan 25%.   Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasan kunyit efektif  menghambat pertumbuhan tetapi tidak efektif dalam mematikan koloni jamur Aspergillus flavus secara in vitro. Hal tersebut ditandai dengan semakin mengecil dan menurunnya jumlah koloni jamur Aspergillus flavus pada media Sabauraud Dextrose Agar.

Kata kunci : perasan kunyit (Curcuma domestica val) dan jamur Aspergillus flavus.

The EFFECTIVENESS TEST OF TURMERIC JUICE (Curcuma domestica val) ON THE GROWTH OF  ASPERGILLUS FLAVUS
COLONIES IN VITRO


ABSTRACT
Turmeric contains 3-5 % volatile oil which is antibacterial and antifungal . Aspergillus flavus is an opportunistic fungus that is found in the home environment . This study aimed to determine the inhibition of turmeric against Aspergillus flavus mold growth in vitro . This pre experimental research was conducted in  Mycology Laboratory of the Department of Health Analyst Surabaya, on April 30 until  May 16 , 2014. The sample was made ​​up of turmeric juice at the concentration of 100 % , 90 % , 75 % , 60 % , 45 % , 30 % , and 25 % . The results showed that turmeric juice effectively inhibits growth but not effective in shutting down the Aspergillus flavus colonies in vitro . It was characterized by shrinking and declining number of colonies of the Aspergillus flavus on Sabauraud Dextrose Agar media

Keywords : Turmeric (Curcuma domestica val) juice and Aspergillus flavus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar