Kamis, 19 Maret 2015

IDENTIFIKASI BORAKS PADA DAUN SINGKONG REBUS YANG DIJUAL DI DAERAH KECAMATAN TAMAN SIDOARJO


Gardina Riska Pratiwi dan Juliana Christyaningsih
Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Surabaya

ABSTRAK
Daun singkong merupakan bahan pangan yang sudah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia, dapat dikonsumsi menjadi berbagai jenis menu masakan yang memiliki tekstur keras, warnanya berubah agak kehitaman dalam beberapa jam dan tidak tahan lama, tetapi di masyarakat seringkali dijumpai daun singkong yang warnanya awet hijau dan tidak mudah membusuk. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik analisis kualitatif  boraks yang dilakukan dengan uji kurkumin berdasarkan SNI 01 – 2894 – 1992 dan uji nyala api, dilakukan di laboratorium Toksikologi Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Surabaya pada bulan Februari – Juni 2014. Bahan uji yang digunakan yaitu daun singkong rebus yang dijual di rumah makan dan pasar tradisional daerah Kecamatan Taman Sidoarjo. Dari 20 sampel daun singkong rebus yang diperiksa didapatkan 13 sampel positif mengandung boraks dengan persentase sebesar 65%, sehingga dapat disimpulkan masih banyak penjual makanan yang sengaja menambahkan boraks pada daun singkong rebus.

Kata Kunci: Daun singkong rebus, Boraks, Uji kurkumin, Uji nyala api.

IDENTIFICATION BORAX ON THE  BOILED CASSAVA LEAF
SOLD IN THE DISTRICT PARK SIDOARJO

ABSTRACT
Cassava leaf is a food that has long been recognized by the people of Indonesia, it can be taken into the various types of dishes that have a hard texture, the color changed somewhat blackish in a few hours and not durable, but in the community it is often found that cassava leaf color is green and not durable easily decomposed. This research was descriptive study and borax performed was identitied with curcumin test based on ISO 01-2894 - 1992 and flame test, conducted in the laboratory Toxicology Department of Health Analyst in February to June 2014. The material used was boiled cassava leaf sold in restaurants and traditional markets subdistrict of Sidoarjo Park. Of the 20 samples were examined boiled cassava leaves obtained 13 positive (65%) samples containing borax, so it can be concluded there are many food vendors who deliberately add borax to the boiled cassava leaves.


Keyword : boiled cassava leaves, borax, turmeric test, flame test

Tidak ada komentar:

Posting Komentar