Gardina
Riska Pratiwi dan Juliana Christyaningsih
Jurusan
Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Surabaya
ABSTRAK
Daun singkong merupakan bahan
pangan yang sudah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia, dapat dikonsumsi
menjadi berbagai jenis menu masakan yang memiliki tekstur keras, warnanya
berubah agak kehitaman dalam beberapa jam dan tidak tahan lama, tetapi di
masyarakat seringkali dijumpai daun singkong yang warnanya awet hijau dan tidak
mudah membusuk. Jenis
penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik analisis kualitatif boraks yang dilakukan dengan uji kurkumin
berdasarkan SNI 01 – 2894 – 1992 dan uji
nyala api, dilakukan
di laboratorium Toksikologi Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes
Surabaya pada bulan Februari – Juni 2014. Bahan uji yang digunakan yaitu daun
singkong rebus yang dijual di rumah makan dan pasar tradisional daerah
Kecamatan Taman Sidoarjo. Dari
20 sampel daun singkong rebus yang diperiksa didapatkan 13 sampel positif
mengandung boraks dengan persentase sebesar 65%, sehingga dapat disimpulkan
masih banyak penjual makanan yang sengaja menambahkan boraks pada daun singkong
rebus.
Kata Kunci: Daun singkong rebus,
Boraks, Uji kurkumin, Uji nyala api.
IDENTIFICATION
BORAX ON THE BOILED CASSAVA LEAF
SOLD IN THE
DISTRICT PARK SIDOARJO
ABSTRACT
Cassava leaf is a food that has long been
recognized by the people of Indonesia, it can be taken into the various types of dishes that have a hard texture, the
color changed somewhat blackish in a few hours and not durable, but in the
community it is often found that cassava leaf
color is green and not durable easily decomposed. This research was descriptive
study and borax performed was identitied with curcumin test based on ISO
01-2894 - 1992 and flame test, conducted in the laboratory Toxicology
Department of Health Analyst in February to June 2014. The material used was
boiled cassava leaf sold in restaurants and traditional markets subdistrict of Sidoarjo
Park. Of the 20 samples were examined boiled cassava leaves obtained 13
positive (65%) samples containing borax, so it can be concluded there are many
food vendors who deliberately add borax to the boiled cassava leaves.
Keyword : boiled cassava leaves, borax, turmeric test, flame test
Tidak ada komentar:
Posting Komentar