Felisitas Dionesia Gesar dan Retno Sasongkowati
Jurusan Analis Kesehatan, Poltekkes Kemenkes Surabaya
ABSTRAK
Candida albicans penyebab utama kandidiasis. tidak terdapat di alam bebas, tetapi sebagai saproba pada berbagai alat tubuh manusia dan dapat hidup pada spektrum pH yang luas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pH optimum pertumbuhan Jamur Candida albicans yang ditanam pada Sabouraud Dextrose Agar (SDA). Suspensi kuman dari biakan murni ditanam pada Sabouraud Dextrose Agar (SDA) dengan variasi pH yakni 3,8; 4,1; 4,4; 4,6; 4,8; 5,1; 5,4; 6;0 6,5; 7,0; 7,5 dan 8,0 lalu diinkubasi pada suhu 37oC selama 2x24 jam, dan jumlah koloni yang tumbuh lalu dihitung. Media dengan pH 5,4 merupakan media dengan jumlah koloni terbanyak yaitu 58 koloni, sedangkan media dengan pH < 5,4 dan > 5,4, memiliki jumlah koloni lebih sedikit sehingga dapat disimpulkan pH optimum pertumbuhanCandida albicans adalah 5,4
THE EFFECT OF pH ON SABOURAUD DEXTROSE AGAR ( SDA ) ON THE GROWTH Candida albicans
ABSTRACT
Candida albicans is the main cause of candidiasis. It does not exist in the nature, but as saprobe in the various of the human body and can live in a wide pH spectrum. The purpose of this study is to determine the optimum pH of the growth of Candida albicans on Sabouraud Dextrose Agar (SDA). Suspension germs from pure cultures grown on Sabouraud Dextrose Agar (SDA) with variation of pH 3.8 ; 4.1 ; 4.4 ; 4.6 ; 4.8 ; 5.1 ; 5.4 ; 6 ; 0 to 6.5 ; 7.0 ; 7.5 and 8.0 and incubated at 37 ° C for 2x24 hours , and the number of colonies that grow were counted . Media with pH of 5.4 was a media with the highest number of colonies at 58 colonies , while media with pH < 5.4 and > 5.4 , have fewer number of colonies that it can be inferred that pH optimum growth of Candida albicans was 5.4
Keywords : pH media and growth of Candida albicans
Tidak ada komentar:
Posting Komentar